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여행 꿀팁

청두 여행하기 좋은계절

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청두는 분지에 위치하기 때문에 여름은 매우 습하고 덥다. 한때 촉나라의 수도로 촉경으로도 알려져 있으며 유네스코 세계유산으로 지정된 도강언, 청서산을 비롯해 팬더 기지, 무후사, 두보초당 등 다양한 볼거리가 있다. 또한 명품거리인 타이구리와 IFS몰에서 쇼핑을 하거나 콴쟈이샹즈에서 길거리 음식을 맛보는 것도 청도에서 누릴 수 있는 큰 즐거움 중 하나이다. 중국 8대 요리 중 하나인 사천요리와 비단, 칠기 등이 유명하다.

청두 기후 및 여행하기 좋은계절

청두는 사계절 내내 구름과 안개가 자욱한 도시로 맑은 하늘을 보기가 힘들다. 도시가 분지에 있기 때문에 습기가 쉽게 가시지 않으며 이러한 특성이 기후에도 영향을 끼친다. 여름은 상당히 더우며 긴 편인데 습기까지 많아 제대로 숨을 쉬기조차 힘든 날씨가 이어진다. 겨울의 최저 기온은 영하 5~6℃ 수준에 그치지만 높은 습도의 영향으로 뼛속까지 사무치는 습기가 느껴진다. 또한 하늘이 어둡고 햇빛이 들지 않아 더욱 스산한 느낌이 든다.

 

청두는 찌는 듯한 더위가 이어지며 숨이 막히는 여름은 무조건 피하는 것이 좋다. 높은 습도로 인해 실제 기온에 비해 춥게 느껴지는 한겨울도 피해야 한다. 가장 적당한 것은 봄과 가을로, 꽃이 만개한 봄의 청두는 무척 아름답다. 겨울 날씨는 한겨울을 제외하면 북부지방에 비해 따뜻한 편이기에 여행할 만하다.

청두 치안

청두는 대도시이기 때문에 치안상태가 나쁘지 않다. 그러나 중국 서남부 지역은 경제적으로 낙후된 지역에 속하며, 한족과는 다른 풍습을 가진 소수민족이 거주하는 지역이므로 도심을 벗어날 때는 항상 주의를 기울여야 한다. 도심일지라도 기차역이나 중심부 광장에서는 고가품을 노리는 소매치기를 항상 조심해야 한다.

청두 음식

충칭과 함께 쓰촨 요리의 대표로 꼽히는 청두에는 우리 입맛에 맞는 매콤한 먹을거리가 많다. 한국인에게도 익숙한 마파두부, 코를 톡 쏘는 알싸한 국물로 양념된 면요리 단단몐, 매운 국물에 익혀 먹는 중국식 샤브샤브인 훠궈 등 다채로운 쓰촨 요리를 맛보자. 우허우츠 옆의 진리에서는 청두와 쓰촨을 대표하는 갖가지 간식을 맛볼 수 있다.

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