노르웨이는 노르딕 5개국 중 하나로 수도는 오슬로라고 한다. 노르웨이는 북유럽에 속하며 서남쪽에 북해, 북쪽으로는 북극해와 마주하고 있고 스칸디나비아 반도의 스칸디나비아 산맥 너머로는 스웨덴하고 핀란드와 국경을 접하고 있으며, 북극권에 속하는 동북쪽 끝에는 러시아와도 붙어 있다.
노르웨이 기후
북해 난류와 바로 접해있기 때문에 서부 해안가 지역들은 아이슬란드처럼 1년 내내 늦가을 내지 초봄같은 날씨를 띄는 서안 해양성 기후를 띄고 있다. 반면 수도인 오슬로를 포함한 동부지역은 좀 내륙으로 들어가 있어서 냉대습윤기후를 띄고 있다. 그래도 어느 지역이든 한겨울에 -10℃ 이하로 내려가는 경우는 거의 없으며 의외로 북위 70°의 도시인 트롬쇠도 1월 평균기온이 -4.4℃밖에 되지 않는다.
노르웨이 여행하기 좋은 계절
노르웨이 여행 최적기라고 할수 있는 계절은 6월~8월로 노르웨이의 기후는 전체적으로 겨울이 길고 여름은 짧다. 연평균 기온은 6.9℃를 보인다. 여름 최고 기온은 28.2℃, 7월 평균은 16.4℃이며, 겨울 최저 기온은 -19.7℃, 1월 평균은 -4.3℃이다. 봄과 가을의 온난한 시기에는 잦은 강우 현상으로 저온 현상이 발생한다.
노르웨이 주요 도시 및 주요 관광지
노르웨이 주요 도시에는 오슬로, 베르겐, 스타방에르, 텔레마크 등을 들수가 있고, 주요 관광지로는 오슬로 시 청사, 노르웨이 국립 미술관, 오슬로 왕궁, 프람호 박물관, 콘티키 박물관, 바이킹 박물관, 노르웨이 민속박물관, 비겔란 조각 공원, 아케르스후스 요새, 뭉크 미술관, 오슬로 자연사박물관, 입센 박물관 등을 들수가 있다.
노르웨이 대표 음식
노르웨이는 굽거나 훈제한 연어, 새우, 대구 요리 등 해산물 요리가 유명하다. 대표적 요리로는 퇴르피스크라 불리는 대구 요리와 소금에 절인 청어 요리인 실드 등이 있다. 이 외에 소금에 절인 양고기 스페케마트와 호밀로 만든 얇은 빵인 플라트브뢰드도 노르웨이의 대표 요리다. 노르웨이 사람들은 일반적으로 치즈, 잼, 연어 저민 것 등을 넣어 만든 스뫼르브뢰트라 부르는 샌드위치를 주식으로 먹는다.
노르웨이 치안 및 주의사항
노르웨이는 일반적으로 안정된 정세와 양호한 치안상태를 유지하고 있다. 그러나 오슬로, 베르겐 등 대도시의 중앙역, 호텔 로비, 백화점 및 보행자 밀집 지역 등에서는 소매치기가 많은 편에 속한다. 특히 레스토랑에서 식사를 할때에 의자에 걸려있는 가방을 훔쳐가는 수법들도 있으니 특별히 가방을 조심해야 한다.
노르웨이는 수년동안 스웨덴의 지배를 받았기 때문에 스웨덴에 대한 민족감정이 남아 있는 상태이다. 그래서 노르웨이 사람들 앞에서 스웨덴 칭찬을 하지 않는것이 좋다. 그리고 노르웨이에서는 차에 탑승할 경우는 운전적, 보조석, 뒷자리 모두 안전벨트를 매야 한다. 또한 운전 시 보행자가 우선이므로 경적을 울려 보행자에게 길을 비키케 하면 안 된다고 한다. 노르웨이에서는 공공장소에서 낮에 술을 마시는 것을 법으로 금지하고 있으니 참고하면 좋을듯 하다.
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